• 依申请公开
  • 按照主题分类
  • 按照年份分类
  • 关于印发安徽省“百景提升”行动计划(2017-2020年)的通知
  • 发布单位:安徽省旅游局     
  • 索引号:485002580/201705-00053
  • 名称:关于印发安徽省“百景提升”行动计划(2017-2020年)的通知
  • 发布机构:安徽省旅游局
  • 目录分类代码:0500/政策法规
  • 主题分类代码:0502/部门文件
  • 生成日期:2017年5月16日
  • 有效日期:2020年5月16日
  • 文号:皖旅〔2017〕34号
  • 关键词:
  • 信息格式:网页
  • 语种:简体中文
  • 在线链接地址:http://www.ahta.com.cn/gov/xxgk/html/2017/201705-00053.shtml
  • 各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:
      为贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号),扎实推进“五个一批”建设,实现旅游景区转型升级,现将《安徽省“百景提升”行动计划(2017-2020年)》印发给你们,请结合本地实际认真组织实施。

     

    2017年5月11日  

     

    安徽省“百景提升”行动计划

    (2017-2020年)

     

      为贯彻落实全省旅游发展大会精神,深入推进旅游强省“五个一批”建设工程,突出抓好特色旅游精品景区发展,通过旅游景区的提升转型,推动旅游业改革发展,特制定“十三五”安徽省“百景提升”行动计划。

      一、总体要求

      紧紧围绕旅游强省建设部署,顺应旅游新常态、新趋势、新环境,以市场需求为导向,以旅游景区产品供给侧结构性改革为主线,以一百个重点景区为主阵地,以实施“百景提升”七项工程为抓手,坚持“标准化、品牌化、特色化、人性化、智慧化”发展方向,打造一批一流旅游目的地,带动我省旅游全面转型发展。

      二、工作目标

      加快推进景区转型升级、提质增效,加强分类指导,努力使景区生态环境更美、文化特色更明、产品业态更多、服务品质更优、品牌影响更广、带动效应更好、综合实力更强。到2020年,创建国家级旅游度假区5家,国家5A级景区达到15家,国家级的生态旅游示范区、中医药康养旅游示范基地、体育旅游示范基地、研学旅行示范基地、休闲农业与乡村旅游示范点等特色业态景区达到30家;年综合收入超亿元的大型景区达到35个。旅游景区游客满意度、境内外知名度显著提高。

      三、主要任务

      (一)实施公共设施提升工程。

      以游客更加满意为导向,加快公共设施建设提升,强化人性化服务,推动“百景提升”行动景区成为设施完备的典范。

      1、游客中心。根据修订后的国家相关标准,鼓励城市旅游集散中心和乡村旅游咨询服务中心建设,引导景区新建改建规模适度、设施完善、功能齐全的游客中心,到2020年新建改扩建50个。

      2、停车场。适应自驾游持续增长的趋势,大力推进全省主要旅游线路沿途,景区、乡村旅游集聚区自驾车营地、露营地、停车场建设。到2020年,景区周边新建30个自驾车营地和露营地,新建改扩建3万个停车位,停车场基本满足需求。

      3、连景公路。实施3A级以上旅游景区、乡村旅游区(点)与交通干线连接线“最后一公里”通达工程,提高连通“百景提升”行动景区道路的建设标准,促进通行质量显著提升。

      4、交通标识。继续深化与交通部门联合开展的全省旅游交通标识系统改造提升工程。在高速公路和国省道按上限数量设置“百景提升”行动景区的交通标识牌,形成完善的旅游交通指示系统。

      5、旅游厕所。继续强化“旅游厕所革命”成果,增设景区“第三卫生间”,重点使与“百景提升”行动相关联的旅游景区、乡村旅游点、旅游线路、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、休闲步行区等的旅游厕所达到国家旅游厕所质量等级标准,旅游厕所品质全面提升。到2020年改扩建旅游厕所2000座。

      6、监测系统。“百景提升”行动景区基本建立信息化监测系统,重点监测景区内重要节点、游客集聚区域的游客流量,实时发布景区游客容量状况、交通状况和安全状况,全面提升景区安全管理水平。

      7、信息化设施。建设景区宽带互联网络及景区基础数据库,“百景提升”行动景区率先实现免费无线宽带全覆盖。建设景区资讯及WAP网站、官方微信等自媒体。提供景区电子导览服务。加强景区电子商务,普及与在线订票等服务,建立完善景区在线分销系统和线下支撑设施,提升信息化水平。

      (二)实施景区综合功能提升工程。

      加快完善旅游景区内外的参与性项目、旅游购物、餐饮住宿等经营性服务设施,提高景区综合消费附加值,实现从门票经济向综合经济转型,推动“百景提升”行动景区成为服务配套的典范。

      1、旅游住宿餐饮场所。支持旅游景区发展具有自身特色的小微“民(景)宿”设施,发展一批特色主题酒店;发展景区餐饮服务,利用当地农副土特产品,创新开发地方风味菜系,满足不同人群的消费需求。

      2、旅游购物场所。推进旅游商品小商超及“游安徽不得不”系列商品进景区工作,作为“百景提升”行动景区必备要件。合理布局景区的旅游购物经营点,鼓励在出入口处建设有规模、上档次、具特色的旅游购物商业街,实行统一管理、集中经营、诚信服务,提高旅游购物在景区营业收入中的比重。支持旅游景区开发极富自身主题特色的旅游纪念品、工艺品。

      3、旅游演艺等参与体验性项目。支持景区策划开发具有地方文化特色的旅游演艺产品;不断创新推出参与性强、体验性好的景区游乐、研学等项目,提升景区吸引力。

      (三)实施新业态培育打造工程。

      加强分类指导,创新旅游业态、优化产品体系,实现从独体发展型向综合拉动型转变,打造以景区为核心的一流旅游目的地,推动“百景提升”行动景区成为与三次产业融合发展的典范。

      1、培育壮大产业融合型景区。坚持“旅游+”“+旅游”,推动旅游景区发展与农业、文化、体育、教育、中医药产业发展相结合,扩外延提内涵,发挥旅游景区的溢出效应。做好乡村旅游景区的融合嫁接,打造10个以乡村旅游景区为核心的一流旅游目的地。推动文化旅游景区的挖掘整合,打造10个以文化旅游景区为核心的一流旅游目的地。契合主体功能区生态保护性开发,打造10个以生态旅游景区为核心的一流旅游目的地。依托中医药康养旅游基地、研学旅行基地、体育旅游基地等新型业态,打造10个以特色新型景区为核心的一流旅游目的地。

      2、大力推进旅游休闲度假产品建设。依托旅游度假区、休闲区、旅游小镇建设平台,按照“全域旅游”要求,丰富旅游休闲度假配套服务功能。策应全省特色小镇建设,积极发展“特色旅游小镇”,打造10个以小镇休闲景区为核心的一流旅游目的地。依托旅游休闲度假综合体项目,打造10个以休闲度假型景区为核心的一流旅游目的地。

      (四)实施景区体制机制改革工程。

      因地制宜、“一景一策”,加快体制机制综合改革,推动“百景提升”行动景区成为体制科学、机制灵活的典范。

      1、深入推进景区管理体制改革。对“百景提升”行动景区精准分类,率先搞好顶层设计,实现改革创新工作与产业发展同步进行。通过管理经营机构+多业经营模式、管理机构+公司经营模式、整体转让管理经营权模式、委托管理模式、特许经营模式、混合所有制模式6条路径推进改革创新。对资源利用效率不高景区,采取多业经营、委托管理等方式,进行再改革、再创新;对管理体制僵化的景区,推进“三权分离”,盘活经营权,积极引进优质资本参与开发。

      2、深入推进景区经营机制创新。提高旅游景区专业化、公司化、市场化运营水平,建立完善现代企业治理架构和内控制度,深化景区劳动、人事、分配制度改革,建立健全“选贤任能”、“能上能下”的用人机制和“以效益为导向、以岗定薪、同岗同酬、按业绩付酬”的薪酬制度,充分调动职工积极性和创造性。

      (五)实施景区品牌宣传营销提升工程。

      加强创意策划,品牌塑造,细分市场,立体营销,推动“百景提升”行动景区成为形象鲜明、品牌响亮的典范。

      1、加大旅游景区整体包装、宣传营销力度。策应“锦绣安徽 迎客天下”整体形象,通过“百景提升”行动,创意我省旅游景区的系列主题形象,树立旅游景区品牌。强化宣传促销,跟进旅行社营销,充分利用互联网、移动通信、数字旅游平台等新渠道开展旅游推广和产品营销,形成多平台、深层次、立体化的宣传营销格局。

      2、加强客源市场研究,提高旅游景区产品开发升级的有效性、针对性。细分市场,根据港澳台等重点入境市场,长三角、中三角、泛珠三角、环渤海及周边重点客源市场特点,多渠道开展宣传促销。依托景区打造主题活动,利用品牌活动搭建促销平台,深化旅游景区文化品牌宣传,提高景区美誉度和竞争力。

      (六)实施景区服务质量提升工程。

      强化质量控制,优化整体环境,提供优质服务,推动“百景提升”行动景区成为服务标准、满意度高的典范。

      1、提升旅游景区管理水平。加强景区游客最大承载量控制,推行景区门票预约制度,做好提前预警、疏导分流。规范景区门票价格管理,落实对特殊人群的优惠政策。强化质量监管,落实“诚信菜单”制度;推广开展ISO9001服务质量管理体系认证。支持成立景区管理公司,推行旅游景区专业化管理,鼓励优势景区开展景区管理输出。

      2、美化旅游景区整体环境。全面开展景区内外环境“洁化、绿化、美化”提升改造,消除“八乱”现象。规范景区建筑物外立面提升改造,确保整体环境风格和谐相融。完善和规范景区交通标识、景区介绍、安全警示等标识标牌系统。开展景区垃圾无害化处理,加强景区污水治理,确保水质清澈洁净。

      3、优化旅游景区服务品质。以游客满意为第一,强化规范化、人性化、细节化服务。加强游客咨询、投诉处理,规范景区质监机构,加大旅游景区综合执法力度,坚决依法整治和查处骗客宰客、强买强卖等违规违章行为。倡导文明旅游,开展全国文明旅游(景区)先进单位评选活动和“百景提升”优质服务景区评选等活动,促进服务水平提高。

      (七)实施旅游景区人力资源培养培训工程。

      注重人才引进、培养,规范人员培训、教育,推动“百景提升”行动景区成为人力资源管理科学的典范。

      1、加强旅游景区人才培养。着力引进、培养旅游规划、项目投资、建设运营、智慧景区、市场营销、管理服务等专业人才,建设景区资源评价专家、景区评定检查员、景区职业经理人三支队伍。

      2、建立完善多层次的景区人力资源培训教育体系。强化景区管理服务、建设运营一线员工培训,分级举办景区专业人才(省级班)、经营人员(市级班)和景区讲解员队伍(县级班)培训班,在“百景提升”行动景区实行轮训。

      四、保障措施

      (一)加强统筹协调。各地要按照“因地制宜、一景一策”原则,制定具体工作任务分解落实方案,明确提升发展的任务书、时间表,全面落实各项提升任务。省促旅组成员单位加强协调和合作,及时解决“百景提升”行动过程中遇到的重大问题。

      (二)强化要素保障。加大支持力度,多渠道筹集用于景区提升发展方面的专项资金。省旅游发展资金在分配因素中加大“百景提升”行动赋分比重。支持旅游景区开展旅游项目收益权或收费权质押贷款,贷款利息按上限给予贴息。鼓励重大景区建设采用政府和社会资本合作(PPP)模式。支持符合条件的旅游景区企业上市。

      (三)鼓励扶持典型。加强“百景提升”行动经验交流,探索推进旅游景区建设的有效途径,树立一批有特色、有成效、有影响的典型景区。组织新闻单位开展“百景提升”行动专项宣传报道,广泛宣传典型经验,营造各方面关心支持旅游景区建设的良好舆论氛围。

      (四)加强督促检查。建立“百景提升”行动信息通报制度,实行“按季调度、半年通报、年度考核”。加大“百景提升”行动景区建设的督查力度,纳入各级政府督办事项,落实工作责任。建立“百景提升”行动建设跟踪、监控评估和动态管理制度,对工作推进不力的,予以通报并责令限期整改,对整改不力的,按年度对相关景区进行动态调整。