花建慧副省长来省旅游局作主题教育实践活动党课报告

作者:机关党委
发布日期:2012年7月30日

    7月30日上午,花建慧副省长来省旅游局作题为“保持党的纯洁性,推进全省旅游业又好又快发展”的党课报告。省政府副秘书长张武扬出席报告会,省旅游局党组书记、局长胡学凡主持报告会,局领导班子成员、局机关部分退休老同志、局机关及局属事业单位近百人参加报告会。

    花建慧强调,要充分认识新形势下保持党的纯洁性的重大意义,切实增强推动旅游发展的责任感和使命感。她指出,全省旅游系统特别是省旅游局的全体党员干部一定要从战略和大局的高度,从党应对当前面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性是新形势下加强党的建设、密切党群关系、践行为民宗旨的关键所在,也是建设美好安徽的重要保证,更是推进全省旅游业又好又快发展的现实需要,自觉把思想和行动统一到省委的决策部署上来,以坚定的理想信念为核心,以坚持质量标准为关键,以密切联系群众为根本,以强化纪律监督为保障,扎扎实实把“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动开展好、落实好。

    花建慧指出,开展主题教育实践活动,对于全省旅游系统来讲,就是要紧密联系全省旅游业发展的实际和当前的中心工作,客观分析全省旅游发展面临的形势,准确把握发展的方向,着力在破解加快旅游业发展的重大问题上下功夫。一是要针对旅游内涵单一、融合发展不足问题,着力在旅游资源整合上下功夫。要以资源整合激发内生活力,不断解决地域、部门条块分割的问题;要以产业融合丰富旅游内涵,不断拓展旅游产业的外延。二是要针对旅游企业数量不多、规模不大、竞争力不强问题,着力在旅游主体培育上下功夫。加强旅游大企业培育和大项目建设是“十二五”乃至相当长一段时期,全省旅游业发展都必须紧抓不放的关键环节,要继续坚持围绕“四个一批”(推动重组一批、促进转型一批、积极培育一批和加快引进一批)来强化旅游企业培育,带动旅游大项目建设,不断健全旅游产品体系,夯实旅游产业基础。三是要针对旅游产品缺乏多元、旅游品牌宣传不足问题,着力在市场开拓上下功夫。要一手抓旅游产品,一手抓产品营销、市场开发。要促进旅游产品的多元开发,促进旅游商品深度开发,促进旅游形象的整体升级。要进一步加强打造旅游目的地的整体形象,建立全省统筹、区域联动、部门配合、企业联手的旅游宣传推广机制,集中力量来推广、统筹安徽旅游的整体印象。四是要针对旅游标准化、信息化建设不足的问题,着力在旅游服务质量提升上下功夫。要继续巩固当前来之不易的好形势,进一步提升安徽旅游业发展品质,实现群众更加满意的目标。要进一步完善旅游基础设施,进一步完善旅游标准体系,进一步提高便民化水平,进一步强化旅游人才支撑。

    花建慧要求,践行党的纯洁性,对旅游战线来说,最重要的任务就是强化能力建设,不断提升工作水平,切实担当起推动全省旅游业发展的责任和使命。一要切实转变观念,努力提升开拓创新的能力。要把旅游业放在经济社会发展大局中去审视、去谋划、去决策,把发展旅游业与拉动投资、扩大内需、增加就业相结合,从行业管理到产业谋划,从行政监管到招商引资、项目建设,从单兵作战到协同推进,实现工作理念和工作方法的全方位转变。要牢固树立创新意识,提高创新能力,以不甘落后、勇于进取的精神,紧跟全国旅游经济加快发展的新形势,盯紧“中部领先、全国前十”的发展目标,主动寻找差距,提出创新措施,不断破解旅游业发展的瓶颈和难题。二要加强学习调研,努力提升科学谋划的能力。要更加重视学习、更加善于学习,把学习当作工作的必需来对待。要学深学透中央和我省出台的扩大内需、促进旅游业发展的各项方针政策,密切关注和跟踪国际国内旅游市场的瞬息万变,找准国家政策与安徽旅游工作的结合点,科学研究和谋划加快旅游业发展有效措施,不断提升工作水平。三要加强协调配合,努力提升统筹推进发展的能力。要把旅游业发展放到经济社会发展的宏观大局当中去谋划,必须协同作战,搞好统筹,做好结合的文章。要统筹好旅游部门与地方及相关部门的密切配合,加强与各旅指委成员单位沟通协作,在横向工作协同上形成更大合力。要统筹好旅游系统自身上下联动的关系,加强对本系统工作的指导力度,推动各级旅游部门尽快从行业管理向产业部门转变,积极研究破解转型中遇到的新情况新问题,发挥牵头抓总作用,在纵向工作推进中形成更大合力。四要加强队伍建设,努力提升勤政廉政的能力。要广泛开展形势任务教育、理想信念教育、党性宗旨教育和职业道德教育,用党的艰苦奋斗传统和开拓创新理论统一和武装干部思想,激发全省旅游系统党员干部把心思花在谋划旅游事业发展上,把精力集中到提高旅游工作水平和成效上。要完善旅游干部成长机制,深化干部人事制度改革,针对专业型和复合型人才的不同需求,推进多岗位锻炼、干部交流和竞争上岗,完善干部考核评价机制,让优秀人才脱颖而出。要关心旅游干部的成长和生活,积极搭建干事创业平台,解除干部后顾之忧,激励党员干部在各自岗位上创先争优,努力打造一支政治坚定、依法行政、执政为民、业务精湛、作风正派、清正廉洁、求真务实的旅游干部队伍,为全省旅游业快速健康可持续发展,为建设美好安徽作出更大的贡献。

    胡学凡局长在总结讲话中指出,花省长的报告视野开阔,内容丰富,观点鲜明,要求明确,完全符合中央、省委精神,符合安徽旅游实际。报告使我们在全面了解安徽经济社会宏观大局和发展趋势的大前景下,更加深刻认识到保持党的纯洁性对于推动全省旅游业可持续发展的重大意义;对于我们围绕发展大局,把握发展方向指明了路径,增添了信心,提供了动力。胡局长强调,我们要认真学习领会花省长报告精神,着力破解当前发展存在的“四个方面问题”。要紧密结合全省旅游阶段性工作和各项重点工作,以党支部为单位广泛开展讨论,深入剖析存在问题,认真研究整改措施。要把学习领会报告精神融入“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动全过程,融入机关全面建设及全省旅游行业政风行风建设之中,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  • 花建慧副省长作题为“保持党的纯洁性,推进全省旅游业又好又快发展”的党课报告

  • 花建慧副省长作题为“保持党的纯洁性,推进全省旅游业又好又快发展”的党课报告

  • 省旅游局党组书记、局长胡学凡主持报告会

  • 报告会现场

  • 报告会现场

来源:机关党委