第十届中博会之中部六省旅游推介暨发展论坛在合肥举办

作者:市场处 信息中心
发布日期:2017年5月18日

  5月18日,第十届中国中部投资贸易博览会重要活动之一的中部六省旅游推介暨发展论坛在合肥举办。国家旅游局副局长杜江、安徽省人民政府副省长张曙光出席推介会并致辞。

  张曙光在致辞中表示,安徽旅游,山水人文底蕴深厚,成为美丽中国的样板之地、中国现代旅游的发祥地。安徽旅游,规模品质不断提升,有着山水人文的精巧融合,有着天时地利的最佳组合,有着政府市场的良性互动。近年来,全省主动适应经济发展新常态,以五大发展理念为引领,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,实施全域旅游和“旅游+”等战略,坚持政府引导、市场主导,创新驱动、项目带动,产业融合、统筹推进,以人为本、和谐发展,着力将旅游业培育成为重要支柱产业,全省旅游的规模品质不断提升。安徽旅游,共建共享平台广阔。这里是创业创新的热土、开放合作的高地。当前,安徽正在系统推进全面创新改革试验,积极融入“一带一路”战略和长江经济带建设,深入实施“五大发展行动计划”,全力打造内陆开放新高地,这必将为各方资本进入、客商创新创业,为区域旅游联合互动、共建共享提供广阔平台,也必将为安徽旅游进一步扩大开放、走向世界注入强劲动力。

  杜江在致辞中表示,在党中央、国务院高度重视下,旅游业在全域旅游、旅游供给侧结构性改革、“旅游+”产业融合、旅游投资、旅游扶贫、“厕所革命”、旅游秩序规范、文明旅游、旅游外交、旅游数据体系建设以及营造良好旅游业舆论环境等工作中取得重大突破,形成了观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升、基础设施建设和旅游公共服务共进的新格局。旅游业已融入经济社会发展全局,成为国民经济战略性支柱产业。举办中博会,是国家实施促进中部崛起战略的一个重要举措,是中部六省加强合作、共同发展的重要平台,也是展示中部旅游的靓丽舞台。国家旅游局鼓励更多客商投资中部旅游业,共享我国旅游业发展的黄金机遇,推动中部旅游业实现新的跨越发展。

  会上,中部六省旅游主管部门签订了《中部六省旅游合作框架协议书》。中部六省将完善合作机制,强化旅游战略合作;共建旅游目的地,共同建设皖南国际文化旅游示范区、大湘西生态文化旅游圈、鄂西生态文化旅游圈、伏牛山生态文化旅游圈、浙皖闽赣生态旅游协作区、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带,共同推动长江三峡、大别山、太行山、罗霄山、中原等特色旅游功能区建设,进一步拓展和延伸中部六省旅游招商项目合作,通过发展旅游业合作推动长江中游城市群、中原城市群、皖江城市带、太原城市群、环鄱阳湖城市群建设;共同开拓旅游市场,联合开发特色精品旅游线路和旅游产品,互相支持各自举办的旅游宣传推广活动,在国内和国际市场上联合开展品牌营销,互相为各省开展的旅游营销活动提供便利和帮助;共同强化联动监管,探索建立中部地区旅游联合执法、综合监管机制,联合加强旅游质量监管,探索构建旅游应急突发事件的联动协调机制。

  推介会上,中部六省对各自旅游资源和旅游投资优选项目进行了推介,其中,安徽省旅游局采用的3D全息投影技术对安徽旅游的特色资源和产品进行了立体展示,成为推介会的一大亮点。中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌主持论坛环节,并围绕着“中部毗邻省市如何共推中部旅游发展”、“旅游+如何推动中部经济崛起”的议题对相关省、市旅游部门和党政领导进行了访谈。

  来自新加坡、印度尼西亚以及全国11省的旅游投资商、旅行商、旅游集团、航空公司代表,中部六省旅游主管部门、安徽省各市人民政府负责同志,中部六省重点旅游景区、旅行社、旅游企业及主流媒体代表等参加本次活动。

  • 安徽省政府副省长张曙光致辞

  • 国家旅游局副局长杜江致辞

  • 中部六省旅游主管部门签订《中部六省旅游合作框架协议书》

  • 中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌主持论坛环节

  • 发展论坛环节

  • 发展论坛环节

  • 特色演出

  • 第十届中博会之中部六省旅游推介暨发展论坛在合肥举办

来源:市场处 信息中心