中部六省旅游合作框架协议签订 推出首批优选投资项目

作者:安徽省旅游局
发布日期:2017年5月19日

  5月18日,中部六省旅游推介会暨发展论坛在合肥成功举办。此次推介会上,中部六省共同签订了《中部六省旅游战略合作协议书》,达成了区域旅游合作共识。

  山西、江西、河南、湖南、湖北、安徽,共同组成了中国中部地区。促进中部崛起是党中央、国务院着眼现代化建设全局,作出的一项重大战略决策。中部地区跨越我国三大自然界线,名山大川交相辉映。截止至2017年4月,中部六省拥有59个国家5A级景区,已形成三峡、黄山、张家界、庐山、五台山、少林寺等具有国际影响力的旅游品牌。

  为加快推进中部地区旅游业转型升级、提质增效,大力发展观光、休闲、度假、体验、森林康养等多样化、多层次旅游产品,打造一批精品旅游线路和世界知名旅游目的地,深化中部六省旅游合作交流,中部六省达成以下共识:

  战略中部六省将完善合作机制,强化旅游战略合作;共建旅游目的地,共同建设皖南国际文化旅游示范区、大湘西生态文化旅游圈、鄂西生态文化旅游圈、伏牛山生态文化旅游圈、浙皖闽赣生态旅游协作区、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带,共同推动长江三峡、大别山、太行山、罗霄山、中原等特色旅游功能区建设,进一步拓展和延伸中部六省旅游招商项目合作,通过发展旅游业合作推动长江中游城市群、中原城市群、皖江城市带、太原城市群、环鄱阳湖城市群建设;共同开拓旅游市场,联合开发特色精品旅游线路和旅游产品,互相支持各自举办的旅游宣传推广活动,在国内和国际市场上联合开展品牌营销,互相为各省开展的旅游营销活动提供便利和帮助;共同强化联动监管,探索建立中部地区旅游联合执法、综合监管机制,联合加强旅游质量监管,探索构建旅游应急突发事件的联动协调机制。

  同时,会上推出了“中部六省旅游投资优选项目”,为拉动中部旅游业更快发展助力。

  数据显示,2016年中部六省接待游客合计超过30亿人次,旅游总收入近3万亿元,呈现快速增长趋势。中部六省正主动地服务和融入国家旅游发展战略,为世界搭建一座增进友谊、深化合作的桥梁,投资潜力巨大。

  推介会上,山西省推出晋中百草坡房车露营、大同火山群、盐商风情古镇等个24项目;江西省推出新建区南矶湿地、九江罗溪温泉小镇、景德镇昌江百里风光带等22个项目;河南省推出伏羲山旅游区开发、平顶山中原国际盐都盐湖度假小镇、濮阳市”五彩黄河“精品旅游带等20各项目;湖南省推出长沙湘江古镇群、衡阳九观湖汽车营地、张家界阳和溪口旅游小镇等20个小镇;湖北省推出荆州市岁拾湾•世界节气非遗小镇、十堰市竹溪十八里长峡国家养生公园项目等11各项目;安徽省推出合肥市环巢湖水上运动中心、池州茶园花海休闲度假、广德县东亭“骑趣小镇”等30个项目。

  中部六省正在努力营造重商、亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的优质环境,使中部地区成为旅游投资的热土,旅游经济的高地,旅游梦想的洼地,汇八方活力,展中部风采。 

来源:安徽省旅游局