抓硬件、重配套、强智慧、提服务 宁国市力保黄金周“皖南川藏线”全线畅通

作者:宣城市旅发委
发布日期:2017年10月9日

  国庆中秋长假期间,皖南“川藏线”自驾游异常火爆,独特的自然美景和“天然氧吧”吸引了大批长三角游客。沿途的星级农家乐世京果园、罗陵湾自驾营地及青龙池山庄的客房早在一个月前已预定一空,各个农家乐、小餐馆食材供不应求。长假期间,皖南“川藏线”宁国段旅游市场秩序运行平稳,各项服务接待工作有条不紊,旅游市场实现供需两旺,皖南“川藏线”宁国段的旅游发展工作相比去年有很大的提升,交通秩序井然有序。

  坚持交通先行。今年,宁国市共投入8000万元用于皖南“川藏线”宁国段交通设施改造提升工程。完成方塘至桃岭、板桥至战岭、潘凤路、方塘至云乐四条道路拓宽和护栏加固工程。环湖道路后东路已开工建设,预计年内完工,方胡路已完成规划编制,正在组织招标。

  旅游配套设施明显改善。新建12个旅游休闲驿站,在原有3个停车场基础上新建石壁山、方塘集镇、杨湾3个停车场,落羽杉、石壁山等7个观景台,新建了6个旅游公厕。新开通方塘落雨杉景点,成立宁国市青龙湾落羽杉湿地旅游开发有限公司进行运营,并新建游客接待中心和停车场,规范了游船有序运营,十一黄金周期间,落羽杉景区共接待游客近8000人。

  旅游接待能力明显增加。今年,宁国市委、市政府加大奖补力度,扶持沿线完善接纳保障能力,皖南“川藏线”宁国段目前共有床位数1365张,餐位数9690位,停车位1325位(不含老百姓自家床位数、餐位数、停车位)。节前在方塘、板桥进行了农家乐品质提升培训活动,并推出了皖南“川藏线”鹿鸣宴、湖鲜宴、全牛宴等十大全宴,山核桃酥、畲乡乌米饭、农家糍粑等十大点心、陶罐煨黑猪肉、青龙湾鱼头、杂鱼锅等十大民肴,让游客一路赏美景、吃美食。

  人控和技防两手抓。“两节”期间,宁国市文旅委协同沿线乡镇、公安交警、青龙湾管委会等部门共同行动,其中投入警力400人次,组织志愿者200人次,文旅委干部8名在沿线路面进行分流劝导和服务工作,有效缓解了交通压力,同时,市文旅委通过今年新搭建的智慧旅游平台,利用皖南“川藏线”24处监控探头实时掌握全线道路运行情况,并通过7处应急广播在高峰拥堵时段及时发布路况信息,调度车辆及游客分流到其他景点、停车场、驿站缓解交通压力,确保皖南“川藏线”宁国段全线畅通。

  据了解,国庆黄金周期间,皖南“川藏线”宁国段共进入车辆4.5万辆,接待国内外游客16.1万人次,旅游总收入达9510万元。

来源:宣城市旅发委